0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Эмоции - самостоятельные ощущения, и для того, чтобы их испытать, совершенно необязательно их как-то называть. Названия нам, как ты правильно заметил, нужны для того, чтобы передать информацию другому человеку. Отсутствие определяющего слова-названия, не даёт свои эмоции описать, но никак не может помешать их испытывать. Если я испытываю какое-то ощущение (пусть это будет весельем, но, предположим, в моём языке нет такого слова, и я не могу его охарактеризовать), я не могу его "понять" (не могу подумать или сказать другому: "мне весело"), но это не изменит того, что мне будет приятно, легко, что будет хотеться смеяться, что на лице будет расплываться улыбка. Речь не может влиять на эмоции самим своим наличием или отсутствием, только косвенно - через информацию, которую несут услышанные нами слова, которая может быть для нас позитивной или негативной.
К тому же ты описываешь процесс становления речи и начало наук, почти как сознательный труд человека. На практике же всё это куда примитивнее - не "мамонт, гора" появились первыми. Первыми появились жесты и крики. К слову, до сих пор большая часть приматов этим ограничивается, и этого вполне достаточно, чтобы предупредить сородичей о враге, указать на источник пищи, даже поддерживать свой особый социум. А больше им для жизни и не нужно. Голой обезьяне с большой головой, переместившейся жить на землю, выжить было несколько сложнее, поэтому криков и жестов ей требовалось больше, а так как звуковой диапазон нашей гортани всё же ограничен, приходилось создавать более сложные сочетания звуков. Причём это всё равно были ещё не слова, а скорее подражание окружающим звукам, за счёт своих голосовых связок - также как делают пересмешники, попугаи. Также как мартышка повторяет жесты. Наши слова - это трансформировавшиеся со временем крики - не больше, (имеющие новую более совершенную форму, но прежнюю суть - звуковые сигналы, несущие в себе информацию для сородичей). И развитие всегда шло не сознательно, а случайно по необходимости и от безысходности. Сначала всегда было описание - и лишь потом для упрощения этого описания и появлялось слово. Слово вообще всегда идёт последним, как некий итог описания. (И как подтверждение этого - твой второй вывод в постскриптуме)
Поэтому предположение о том, что "есть знания, которые дадут нам ключ к новым чувствам", я считаю безосновательным. Все чувства уже есть, даже если мы их не осознаём и не говорим о них вслух. Они все не новы - и существуют (как бы мы не любили "принижать" их вспоминая об этом), благодаря биохимии тела и нейронным реакциям - то есть имеют границы, заведомо предопределённые самим нашим биологическим видом. Разве что можно достичь чего-то нового, введя неестественное для организма вещество, которое, соответственно, даст ощущения, ранее (до изобретения этих веществ) недоступные. Но это, разумеется, будут так называемые "искусственные" эмоции и ощущения - из известных на наш день это, например, наркотическое или алкогольное опьянение или "ломка". Доисторический человек их, разумеется, испытать не мог. Если строго следовать определениям, то действительно это "знания, которые дали ключ к новым чувствам", но... всё, что выходит за рамки естественного для нашего тела, по определению искусственное. Настоящие же эмоции за счёт расширения знаний измениться не могут. Весь их диапазон уже существуют внутри человека на протяжении всей его истории. Если же говорить о том, что что-то из этого может быть до сих пор не описано вслух, то… вероятность, конечно, всегда есть, хотя в данном случае и весьма маленькая. Но тут уже впору поставить философский вопрос - а стоит ли всё говорить вслух? Наука всегда в некотором роде цинична (это не плюс и не минус, это необходимость и данность). Если мы когда-нибудь будем знать о себе абсолютно всё, в том числе и будем подробно осознавать, чем на самом деле являются наши так называемые "эмоции", то мы перестанем чувствовать себя живыми и превратимся в кожаный мешок костей, мышц, органов, жидкостей, в которых протекают различные реакции. "Мешок" очень сложный, но... бездушный.
Людям, как не крути, несмотря на всё их любопытство и стремление к познанию, на самом деле необходима доля незнания, всегда нужна загадка. Так как настоящие объяснения всегда оказываются не столь величественны и значительны, как человеку того бы хотелось. Нам приятней видеть в молнии не электрический разряд, а гнев небес, в любви не половые инстинкты, а соединение сердец свыше, в своей жизни не существование биологического организма, а высший смысл.
И возможно нет ничего более жалкого, чем человек заявляющий, что смысл жизни в том, чтобы просто жить" Да, возможно. Но столь же возможно, что жалкими являются те, кто пытается придумать оправдание случайности, прикрыть нелицеприятную реальность, с которой не в состоянии примириться, спрятать тем самым свой страх и свою слабость.
Хочу уточнить, что я научный атеист. Мой бог – природа, моя религия – наука, как способ познания моего бога. И поэтому я заведомо прошу прощения у всех верующих, чьи чувства я могу задеть впоследствии. Но, предположим, есть некий высший разум (с этой точки зрения легче рассуждать о цели и смысле жизни), который в отличие от нас знает ответы на вопросы "Зачем", "Для чего", "Почему". И снова встаёт вопрос – а уверен ли ты, что хочешь знать правду? Так большинство на самом деле желает только успокоения и защиты.
Чаще всего таким глобальными вопросами люди задаются после случившегося горя. "За что", "почему", "в чём смысл"? А теперь представим себе лабораторную мышь. Она тоже не знает ни смысла, ни причины совершаемых над ней действий. Будь у неё разум, могла бы думать, что, к примеру, пропущенные через неё разряды тока - это какие-то испытания свыше, за которые ей полагается вознаграждение на том свете. Раздавленный жук, с которым игралась собака, гоняя его между лапами, тоже мог бы считать, что всё не просто так, что случившееся имеет свои причины, великие цели, и что есть причина, по которой мукам подвергся именно он – этот жук, а не один из множества других жуков, населяющих эту планету.
С внутренней жаждой справедливости, которая крайне глубоко сидит в человеке, сложно предположить, что кто-то более сильный может просто играться или ставить эксперимент. Это непременно забота "отца", которая нам просто не понятна в силу нашей ничтожности и его величия. Но, честно говоря, версия с экспериментами и играми подошла бы под наблюдаемую реальность куда больше заботы.
Люди слабы и трусливы по натуре своей, но в отличие от животных способны осознать свою слабость и беспомощность перед реальностью. И потому ищут "защитника" - некий образ, обладающий мировой волей, несущий за всё ответственность, дарующий блага, дающий человеку оправдание собственной жизни - как не бессмысленной случайности во вселенной, а чьей-то потребности в твоём появлении. Люди хотят верить, что всё не просто так.Человеческая сущность жаждет справедливости и обоснованности. А мир слишком часто не отвечает этим требованиям, и принять это сложно, не говоря о том, чтобы смириться, особенно если эта несправедливость коснулась лично тебя. Вера в высший смысл даёт объяснение, обоснование и убеждение в том, что все ещё будет по справедливости, что кто-то поможет. И главное - что всё "не просто так", происходящее - не случайность, а некий вселенский замысел, испытание.
А как ты сам ответил для себя на вопросы, без ответов на которые "никто не может сказать, что живёт правильно"? Для чего ты живёшь?