К сожалению, я никогда в жизни не видел ужастик, который действует на психику так, чтобы потом было страшно спать. Может в детстве, но сейчас, уверен, меня мало чем удивишь
Но это не столько ужастик... после него не спишь не из-за того, что страшно, а из-за того, что не можешь заснуть, мучаясь вопросами, которые оставляет незакрытыми фильм. Они прокручиваются в голвое снова и снова, всплывают какие-то варианты, в которые и сама не веришь. И чувство безответности конца (кто читал "Вампир лестат" от Энн Райс, поймёт, он (или Николя) называл это "синдромом собственной смертности"). И эти вопросы вертяться, вертяться, выматывают, утомляют сознание не давая ему отдыха, и даже во сне ты продолжаешь искать решение... И днём, когда просыпаешься. И так до тех пор, пока более свежие мысли и эмоции не вытеснят всего этого. У фильма есть продолжения, котоыре я лично предпочла бы никогда не видеть, и которые мне совершенно не нравяться. Вышедший вторым "Куб 2: Гиперкуб", как очень метко отмечено в цитате на Вики:"Во второй части намного меньше доля философии и психологического триллера. Основной акцент был сделан на неуместную футуристичность и получилась «резня» с математическими головоломками". Я бы сказала, что психологического триллера там больше вообще нет. Именно "резня с математическими головоломками". Больше зрелищности, меньше впечатлений. (2002, режиссёр - Анджей Секула). Посмотреть можно, но ничего особенного. Вышедший третьим, но являющийся как бы предысторией к первому "Куб ноль" или "Куб зеро". Его конец является как бы началом первого "Куба". Мне не нравится ещё больше. Он попросту даёт те самые ответы, которых не было в самой первой части. Ответов, которых вообще не должно было быть. Причём после просмотра уже не получается воспринимать и думать о первой части отдельно. без версии "куба ноль". Смотреть категорически НЕ рекомендую. (2004, режисёр Эрни Барбараша). Видимо создатели третьего фильма тоже после просмотра мучались, и их это преследовало и не отпускало, раз пошли на его создание.http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/20590/ Это "умный ужастик". Для тех, кто любит думать, такие вещи обычно не пользуются популярностью в массах. Но как на странно в своё воремя он наделал много шума и был оценен.
Что в кинотеатре чуть с кресла не подлетал, что ночью потом извёлся. Меня не тронуло вообще, но отзывов о том, что для многих это оказалось тем самым "крючком" видела много. Так что тоже в определённой степени рекомендую. Но это уже больше "мистическое", чем "умное". Опять же по отзывам легко сформулировать, что фильм "пугает на каком-то животном уровне".http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/404366/